«В жизни каждого из нас каждый день происходит сотня выборов и не бывает их хороших или плохих.
Просто каждый из выборов создает другую жизнь, другой неповторимый мир. Но каждая жизнь
заслуживает того, чтобы ее прожить, каждая тропа — чтобы быть пройденной».
— Жако Ван Дормель


Вряд ли мы когда-нибудь получим ответы на все вопросы, вряд ли когда-нибудь узнаем, как устроен наш мир. Но, пока на Земле есть хоть один человек, на ней будут жить и догадки. Две, три, двадцать, сотня. Будут рождаться новые и исчезать в забвении устаревшие.
Теория нашего поколения - теория Ричарда Баха, теория Жако Ван Дормеля. К чему это я? К фильму "Господин Никто". О фильме потом, но теория, на которой он основан, вам наверняка знакома. А если нет - она в сжатом виде в начале поста. Впервые на похожие мысли я наткнулась у Ричарда Баха: целый океан параллельных судеб - и все они одинаково реальны и существуют одновременно.
Извините, но не прижилось. Мне совсем не по душе эта теория. Мой мозг отказывается принимать это за действительность. Бесспорно, у нас много параллельных "судеб", ибо в судьбу я не верю. От каждого поступка зависит наша дальнейшая жизнь, хоть иногда главные в ней решения вовсе не те, что нам кажется. Вроде первых кадров в вышеупомянутом фильме. Мне кажется (и это в этом посте ключевое слово), что океан наших возможных судеб - это всего лишь карандашный набросок. Лёгкий, как у архитекторов. С расстояния в один метр его уже не должно быть видно. А линия принятых нами решений обведена чертёжной тушью. Невостребованный карандашный рисунок тут же будет стёрт.
И знаете, что? Самое важное - выбрать самый красивый путь для чернил. Выбор есть всегда. Пусть он не всегда встаёт именно перед нами, но он представляется гораздо чаще, чем мы привыкли считать.