Так как меня часто спрашивают, как выбрать или проверить объектив перед покупкой, а все старые любимые ссылки куда-то испарились, процитирую написанную мной какой-то девушке в помощь инструкцию. Тему "почему на объективы денег потратить придётся больше, чем на тушку" и "зачем покупать объектив, у меня уже в комплекте был" раскрою как-нибудь в другой раз, сейчас о бытовухе.
Итак:
"Инструкция для тех, кто собрался покупать объектив."1. Чтобы выбрать объектив, заходим сюда: pixel-peeper.com Там есть все виды современных линз с примерами фотографий, снятых ими. Можно посмотреть только фотографии на минимальной дырке, у зумов - только на определённом фокусном и тп. Удобно, в общем.
У объективов есть два основных параметра: фокусное расстояние и дырка (диафрагма, апертура...). Объективы бывают с переменным (зумы) и постоянным (фиксы) фокусным расстоянием. На мыльнице было круто, когда зум был большой. Но теперь, на новой ступени качества - у зеркальной оптики, всё наоборот, максимальное качество достигается фиксами, чем сильнее меняется фокусное на зуме - тем хуже у него кач-во. Я вообще верю только в фиксы. "Как же тогда приблизить/отдалить что-то?" - ножками, ножками. И сменой объектива. И про дырку. Чем объектив светосильнее (чем меньше циферка в значении диафрагмы), тем лучше. Тем в более тёмных помещениях вы сможете снимать без вспышки, тем уже зону резко изображаемого пространства сможете сделать ( =тем круче размыть фон).
По моему скромному мнению, классический набор оптики выглядит так: полтинник (50мм), ширик (широкий угол, 20-35мм) и что-то длинное (85 или 135 у кэнона). Мой набор выглядит на данный момент так: 50мм ф1.4, 24мм ф1.4, 135мм ф2.0.
Чтобы посмотреть параметры и приблизительную цену объектива на данный момент, заходишь на "яндекс==>маркет==>фото==>объективы" и ищешь нужный тебе. Там, где указана цена, указаны и магазины, где этот объектив можно приобрести.
2. У объективов нет такого понятия, как пробег. То есть, в отличие от камеры, он не изнашивается. Поэтому, если с объективом обращались аккуратно, не важно, использовали ли его до этого. Следовательно очень выгодно купить б\у объектив (я их обычно только так и покупаю). Для этого заходим сюда: (форум) club.foto.ru/forum/4/ и ищем в заголовках тем название нужного нам объектива. На форуме в основном люди из Москвы и Питера. Если объектив популярный, предложений будет много. Н-ное кол-во тысяч можно сэкономить.
3. Где бы ни покупался объектив, в пафосном магазине или б/у-шный из рук - его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно проверить на дефекты.
3.1. Снимаешь с объектива обе крышечки и смотришь через него на свет. Если на линзах есть царапины или внутри чересчур много пылинок - в топку такой объектив. Если всё нормально - переходишь к следующему пункту.
3.2. Резьба для фильтра (оно спереди) должна быть ровной, не погнутой. В противном случае объектив роняли, фильтры одеваться не будут и в моторике могут быть повреждения. Резьба байонета (оно со стороны фотоаппарата) так же должна быть целой. Если объектив спокойно одевается на камеру - всё в порядке.
3.3. Объектив надет на фотоаппарат, крышечка объектива ЗАКРЫТА, фокусировка автоматическая, фотоаппарат, естественно, включён. Нажимаем на кнопу затвора (не до конца, так чтобы он только сфокусировался, точнее попытался) - и палец не отпускаем. В это время смотрим на шкалу фокусировки (она на объективе сверху, под стеклом) и внимательно слушаем звук, с которым моторчик фокусируется. Линеечка расстояний фокусировки должна прокрутиться вначале в одну сторону до упора, затем в другую. Сделать это она должна плавно, без заеданий. Звук должен быть не прерывистым. Если в какой-то момент оно заело, притормозило и отказалось работать - система фокусировки повреждена, такой объектив нужно ещё долго и дорого ремонтировать, следовательно в топку.
3.4. Линзы объектива целы, пылью он не забит, с фокусировкой всё в порядке - идём дальше. Берём лист А4 с печатным чёрно-белым текстом или просто открываем разворот книги, кладём на горизонтальную поверхность. Устанавливаем в настройках самую маленькую цифру диафрагмы (F), в режиме Av (приоритет диафрагмы), к примеру. выдержки должно хватать, для того чтобы изображение не смазывалось. Направляем камеру под углом 45 градусов к листочку, фокусируемся (на автомате) на одной строке, её нужно запомнить, делаем кадр. Повторяем это раз 5 (каждый раз фокусироваться на той же строке заново). Затем смотрим отснятые кадры. Если на большей части кадров резкой осталась та строка, на которой ты фокусировалась - всё в порядке. Если резкая полоса гораздо ближе к тебе, чем эта строчка - у объектива фронт-фокус. Если дальше - бэк-фокус. В двух последних случаях у объектива заводской брак, он нам нафиг не нужен, намаемся.
3.5. Сфотографируй равномерно освещённую однотонную стену (экспозиция должна быть правильной). если на получившемся изображении в центре всё в порядке, а края сильно затемнены - либо ты надела 24мм 1.4 на фф еос, либо, опять же, объектив хреновый. Опять же, если края замылены (пропадает резкость) - объектив хреновый.
Вот, собственно, и всё - в общих чертах)
Приятной покупки)
Как выбрать и проверить объектив?
Так как меня часто спрашивают, как выбрать или проверить объектив перед покупкой, а все старые любимые ссылки куда-то испарились, процитирую написанную мной какой-то девушке в помощь инструкцию. Тему "почему на объективы денег потратить придётся больше, чем на тушку" и "зачем покупать объектив, у меня уже в комплекте был" раскрою как-нибудь в другой раз, сейчас о бытовухе.
Итак:
"Инструкция для тех, кто собрался покупать объектив."
Итак:
"Инструкция для тех, кто собрался покупать объектив."